Не так давно казахстанцев облетела новость о том, что предположительно их пенсионные отчисления пойдут на укрепление экономики страны. По словам специалистов, такие меры необходимы для покрытия существующего дефицита республиканского бюджета.

Как заявил Председатель Национального банка Кайрат Келимбетов, средствами Единого Национального Пенсионного Фонда планируется кредитование банковской, жилищной, строительной сфер, а также смежных секторов. «Тенге доступный и недорогой будет предоставлен экономике", - заявил главный финансист Казахстана. Однако новость понравилась не всем. Мнения разделились.

MAITRE решил провести опрос среди адвокатов. Как и предполагалось, нашлись как сторонники, так и противники. Кто-то увидел в предполагаемом нововведении дополнительные возможности для развития страны, а кто-то – ущемление прав казахстанцев.

Илья Григоренко, адвокат

«Нет так давно, тенге отпустили в свободное плавание. При этом заявили, что это благо для экономики РК и отечественных производителей. Впоследствии, доллар приблизился к отметке 300 тенге за доллар, НБРК начал валютные интервенции и снова залез в Стаб Фонд. Следовательно, не такое это благо и вызывает массу вопросов относительно компетенции лиц, которые это придумали. Вызывает массу вопросов и компетенция лиц, которые будут распоряжаться нашими накоплениями. А ведь это практически одни и те же специалисты. Насколько они грамотны в работе по приумножению наших накоплений. Вопросы, вопросы, вопросы????».

Илья Григоренко, адвокат.

Айжан Дарибаева, адвокат

«Я не против того, чтобы пенсионные накопления граждан использовались для поддержки экономики, которая переживает сейчас не лучшие времена. Если использовать эти деньги с умом, то можно не только улучшить, к примеру, жилищный фонд, но и возможно наладить казахстанский бизнес по производству товаров первой необходимости. Не секрет, что на данный момент многие продукты и товары импортируются из-за границы. Думаю, наступило время для развития внутреннего производства. Стоит отметить, что использование накопленных казахстанцами сбережений будет намного «прозрачнее», если их распределением будет заниматься специальный государственный орган. Но в то же время я против, чтобы средства ЕНПФ были направлены на поддержку банков второго уровня. Многие казахстанцы обращаются к ним за кредитами, которые получают под высокие проценты. Не получится ли так, что мы берем свои же деньги, но с переплатой? Не вижу в этом смысла. Есть куда более важные отрасли, нуждающиеся в дополнительном финансировании – это медицина, инфраструктура и экология».

Айжан Дарибаева, адвокат.

Даурен Момбаев, адвокат

«Я считаю, что права казахстанцев ущемляются! Пенсионные накопления это имущество. Частное имущество, отданное на накопление и хранение в пенсионный фонд. Это деньги заработанные человеком, так как отчисляются из его заработной платы или иного дохода. Действия Мажилиса о передаче АО "Национальный банк РК" (да, да Нацбанк это АО) считаю полностью противоречащими п.3 ст.26 Конституции РК, где прямо сказано, что "Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено при условии равноценного его возмещения". Так, что решение Мажилиса это предмет судебного рассмотрения! Отдельно отмечу, что Национальный банк не обещает равноценное возмещение или проценты за использование накоплений граждан».

Даурен Момбаев, адвокат.