18.11.2015

Отмена оправдательных приговоров с участием присяжных заседателей - обычное дело

Суд присяжных имеет древние ис­торические традиции. Считают, что он появился во Франции в 829 г. н. э. во времена правления Людовика Бла­гочестивого. Затем он был перенесен в Англию после нормандского завое­вания в 1066 г. Но существует и иная версия — под воздействием анг­лийского уклада жизни он начал форми­роваться фактически еще в IX в, во время правления английского короля Альфреда Великого.

Первым документальным под­тверждением факта существования суда присяжных являются ордо­нансы английского короля Генриха II, в одном из которых (1166 г.) предписывалось от­бирать жюри из числа подданных по 12 человек от каждой сотни жителей крупных населенных пунктов и по четыре человека от деревень. На них возла­галась миссия под присягой королевским судьям, время от времени посещавшим соответствующие местности, давать сведения о наиболее серьезных совершенных там преступлениях, а также о любых лицах, обвиняемых или явно подозреваемых в разбое, предумышленном убийстве или воровстве. Таких лиц подвергали суду божьему (ордалии) с по­мощью воды. Если они оказывались виновными, то у них отрубалась одна нога, а имущество и скот кон­фисковались в пользу короля. Тех, кого оправды­вали, но признавали имеющими плохую репутацию, выдворяли за пределы страны. Другими словами, тем, кого в наши дни называют судьями (присяж­ными), отводилась роль не только судей, решавших вопрос о виновности, но и информаторов (доно­сителей), свидетелей и в какой-то мере обвини­телей. Суд присяжных тех времен иногда называют и судом соседей, поскольку судьями в них оказы­вались люди, жившие бок о бок с обвиняемыми и принимавшие решения, опираясь на свои непос­редственные знания фактов и данных о личности тех, кого они судили.

Россия приняла в 1998 г. другую модель суда присяжных – отдельную скамью присяжных, в классическом виде. Присяжные в России, наряду с вопросами о виновности и невиновности, могли высказаться о доказанности обвинения, а также о том, заслуживает ли виновный снисхождения или особого снисхождения.

Согласно уголовному закону России, если присяжные признают, что подсудимый заслуживает снисхождение, то судья обязан на одну треть снизить наказание. При особом снисхождении судья обязан назначить наказание ниже низшего предела. Впоследствии пришлось столкнуться с тем, что 15- 20% приговоров из числа вынесенных с участием присяжных заседателей, являлись оправдательными, и не всегда соразмерными были мера наказания и содеянное.

Все это привело к тому, что впоследствии по УПК 2002 года право присяжных заседателей признавать, что подсудимый заслуживает особого снисхождения, было исключено. Это было продиктовано тем, что до сведения присяжных не доводится целый ряд факторов, негативно характеризующих подсудимого (наличие судимости, признание его хроническим алкоголиком, наркоманом), которые необходимо принимать во внимание при назначении наказания.

Ведение в уголовное судопроизводство суда с участием присяжных заседателей, предусмотренного п.2 ст.75 Конституции Республики Казахстан, позволило привести законодательство в соответствие с международными стандартами в области правосудия и существенно повысило уровень правовой защищенности участников процесса главного судебного разбирательства.

Институт суда присяжных заседателей функционирует в Республике Казахстан с 1 января 2007 года.

В Республике Казахстан проведена пос­ледовательная реализация основных направлений судебной реформы: обеспечение судебной защиты прав и свобод человека и гражданина, уси­ление гарантий независимости судей, специализация судов.

В соответствии с поручением Верховного Суда РК по вопросу предстоящего образования специализированных межрайонных судов по рассмотрению уголовных дел об особо тяжких преступлениях Актюбинским областным судом был проведен анализ нагрузки дел указанной категории, рассмотренных судами области за период 2005-2008 годов и 1-е полугодие 2009 года.

Было установлено, что в указанный период времени судами области и областным судом по 1-й инстанции общее количество рассмотренных уголовных дел об особо тяжких преступлениях (ст. ст. 96, 259 ч. 4, 120 и 121 ч. 3, 179 ч. 3, 181 ч. 3, 311 ч. 4 УК) составляло 618 дел в отношении 752 лица, то есть, 10% к общему числу рассмотренных за все эти годы с вынесением приговора 6064 дела в отношении 7129 лиц.

Анализ изложенных показателей позволил сделать вывод о тенденции к увеличению количества рассмотренных в обобщаемый период судами области уголовных дел, в том числе и по делам об особо тяжких преступлениях.

С учетом того, что образуемый суд по рассмотрению дел об особо тяжких преступлениях будет являться межрайонным и располагаться в областном центре, что в определенной степени затруднит немедленную явку подлежащих вызову в суд потерпевших, свидетелей и других лиц по делу, в связи с особой сложностью категорий рассматриваемых дел, а также с учетом специфики рассмотрения дел с участием суда присяжных, областной суд посчитал, что на рассмотрение дела об особо тяжком преступлении будет затрачено времени более одного календарного месяца, из расчета которого производились расчеты по нагрузке. В связи с этим, Актюбинский областной суд предложил, чтобы штат вновь образуемого суда по рассмотрению дел об особо тяжких преступлениях в Актюбинской области был в количестве 11 судей, включая председателя суда.

Указом Президента Республики Казахстан №910 от 29 декабря 2009 года был образован специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области со штатом в количестве 4 судей, включая председателя суда.

Судья Ажигалиева Г.С. и я, рассматривали наиболее сложные уголовные дела, особо тяжкой категории, которые ранее по первой инстанции относились к компетенции Актюбинского областного суда, по сути, по сути мы были первопроходцами и от нас во многом зависело, быть или не быть специализации на уровне районных судов.

В марте 2010 года судье Абдали Д.А. доверили возглавить специализированный межрайонный суд по уголовным делам. Богатый профессиональный опыт председателя пригодился в работе нашего суда, с большим интересом он включился в процесс рассмотрения дел с участием присяжных заседателей, под его председательством рассматривались наиболее сложные и резонансные дела. Позже, в ноябре 2010 года, к нам присоединился судья Алнияз Ш.А., надо отметить, что благодаря своему практическому опыту они приступили к рассмотрению сложных дел, связанных с терроризмом, созданием террористических групп и участием в деятельности террористических групп. Усердие в работе и организаторские способности Дамеш Абдалиевича и Шапагата Абилгазиевича не остались незамеченными так как время спустя, его назначили председателем апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Актюбинского областного суда, судья Алнияз Ш.А. также работает судьей Актюбинского областного суда. В настоящее время суд возглавляет Султанов Н.Т. судья с 24-летним стажем работы. Совместно с нами трудится судья Мулдагалиев А.К., ветеран военной прокуратуры.

Прошедшие пять лет с момента образования специализированных судов дают основание утверждать, что данная модель уголовного судопроизводства является перспективной формой народного участия в отправлении правосудия и заслуживает дальнейшего развития на основе глубокого теоретического и практического анализа с учетом накопленного опыта. Влияние присяжного судопроизводства благоприятно сказывается в целом на правовой культуре общества, на доверии к судебной власти самосознании наших соотечественников. Так или иначе, суд с участием присяжных заседателей — это веление и мировой практики народовластия, и тенденций отечественного построения правового государства. Суд присяжных - это то, что необходимо демократическому обществу, то, что может гарантировать права человека в судебной сфере.

Природа института присяжных заседателей предполагает его рассмотрение через призму прав и обязанностей человека и гражданина. В этой связи механизм реализации права на суд присяжных предполагает:

а) функционирование права обвиняемого на суд присяжных в следующем контексте: права потерпевшего и обвиняемого, соотношение прав обвиняемых, если их несколько, и кто-то из них не желает «быть судимым себе подобными» - присяжными заседателями;

б) обеспечение этого права посредством участия граждан в отправлении правосудия в качестве присяжных заседателей, что является их обязанностью и гражданским долгом.

Суд присяжных в современном обществе рассматривается в качестве гарантии прав человека, способствующей развитию основополагающих принципов правосудия, таких как состязательность, независимость судей, объективность, коллегиальность, презумпция невиновности.

В то же время необходимо признать, что присяжное судопроизводство вскрыло немало проблем.

Установлена ответственность за неявку в суд присяжного заседателя, и нашим судом были подготовлены и направлены материалы для привлечения к административной ответственности кандидатов, не явившихся в суд без уважительных причин и при этом достаточное количество кандидатов в присяжные заседатели были наказаны в административном порядке.

Сложилась устоявшаяся практика отмены оправдательных приговоров, вынесенных с участием присяжных заседателей, по основаниям не имеющим отношения к обстоятельствам рассмотренного дела, но в виду наличия судимостей и фактов привлечения к административной ответственности близких родственников присяжных заседателей. При этом, обвинительные вердикты по таким основаниям не отменялись.

Одна из проблем отбора кандидатов - это наличие у кандидата близких родственников, привлеченных к уголовной и административной ответственности, о которых кандидат в силу тех или иных обстоятельств умолчал (не знал). Хотя по закону эти обстоятельства не препятствуют участию гражданина в рассмотрении дела.

Если сторону обвинения не устраивает состоявшийся вердикт присяжных заседателей, то прокуратура области начинает проверять всех близких родственников присяжных заседателей на предмет наличия судимости, состояния на учете в психо – неврологических диспансерах и т.п. В случае обнаружения судимых либо привлеченных к административной ответственности родственников состоявшийся судебный акт отменяется по мотивам того, что сокрытая кандидатом в присяжные заседатели информация порождает сомнения в его объективности и беспристрастности при принятии вердикта, без приведения какого-либо другого обоснования, т.е. каким образом это могло повлиять на принятие решения другими присяжными заседателями.

В целях проверки наличия судимостей близких родственников присяжных заседателей областным судом предложено после формирования коллегии присяжных заседателей предоставить список коллегии присяжных заседателей прокуратуре области для выяснения наличия судимостей среди родственников присяжных заседателей.

С данным предложением нельзя согласиться.

В соответствии со ст. 10 Закона РК « О присяжных заседателях в РК» и со ст.640 УПК РК председательствующий при формировании коллегии присяжных заседателей выясняет у кандидатов в присяжные заседатели о наличии обстоятельств, препятствующих участию в рассмотрении данного уголовного дела в качестве присяжного заседателя, и разъясняет им право просить суд освободить от участия в рассмотрении дела или заявить самоотвод при наличии обстоятельств, предусмотренных частями 2-5 ст.640УПК РК.

После образования коллегии присяжных заседателей передача данных на них органам прокуратуры для выяснения наличия судимостей среди близких родственников будет противоречить части 2 статьи 77 Конституции Республики Казахстан, в которой предусмотрено, что какое-либо вмешательство в деятельность суда по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону.

Кандидаты в присяжные заседатели, вошедшие в коллегию, принявшие присягу, фактически являются полноправными судьями.

В таком случае будет нарушен принцип уголовного судопроизводства состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты, предусмотренный ст. 23 УПК РК. Сторона обвинения до начала главного судебного разбирательства будет иметь полные анкетные данные на присяжных заседателей и их близких родственников, и в зависимости от существенности информации может оказать давление на них с целью вынесения устраивающего их решения по делу, либо может не представить их в суд, дождаться разрешения дела по существу и при не устраивающем их варианте использовать эту информацию для отмены вердикта присяжных.

Возможно, отчасти по таким причинам суд присяжных в Республике Казахстан еще не сформировался как эффективное средство обеспечения прав личности.

По сравнению с прошлыми годами в практике нашего суда отмечается тенденция на сокращение числа ходатайств обвиняемых о рассмотрении их уголовных дел судом с участием присяжных заседателей. Это обусловлено: а) определенной степенью репрессивности судов присяжных, выносящих обвинительные вердикты; б) ограниченными возможностями обжалования (опротестования) приговора, постановленного на основании вердикта присяжных заседателей (по сравнению с приговором, вынесенным профессиональным судьей); в) позицией адвокатов, которые, не владея зачастую навыками работы в суде присяжных, не рекомендуют эту форму судопроизводства своим подзащитным; г) возникающими на практике организационными проблемами формирования скамьи присяжных заседателей, что затягивает процедуру и ведет к увеличению сроков рассмотрения дел. На практике нередки случаи отказа обвиняемых, заявивших ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных на стадии предварительного расследования, от данного ходатайства в ходе предварительного слушания. В течении 2015 года с участием присяжных заседателей не рассмотрено ни одного дела и наша задача содействовать тому, чтобы форма судопроизводства с участием присяжных заседателей обеспечила условия для лучшей состязательности сторон, и это отразилось на качестве следствия и защите прав граждан, лишило суд обвинительного уклона.

М.А.Сисенова, Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актюбинской области.