05.11.2015

Полномочия процессуального прокурора по новому УПК РК

Согласно ст. 83 Конституции РК прокуратура от имени государства осуществляет высший надзор за точным и единообразным применением законов, указов Президента Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов на территории Республики, за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания и следствия, административного и исполнительного производства, принимает меры по выявлению и устранению любых нарушений законности, а также опротестовывает законы и другие правовые акты, противоречащие Конституции и законам Республики.

Прокуратура представляет интересы государства в суде, а также в случаях, порядке и в пределах, установленных законом, осуществляет уголовное преследование.

Полномочия прокурора при осуществлении надзора регламентированы в ст. 29 Закона Республики Казахстан от 21 декабря 1995 г. N 2709 «О Прокуратуре».

В соответствии со ст.7 пунктом 35) процессуальный прокурор – прокурор, на которого в соответствии с настоящим Кодексом руководителем прокуратуры возложен надзор за применением законов по уголовному делу.

По смыслу УПК РК процессуальный прокурор – это прокурор, который непросто осуществляет надзор за законностью досудебного расследования, он руководит досудебным производством, практически осуществляет уголовное преследование.

Назначает процессуального прокурора по каждому уголовному делу руководитель органа прокуратуры.

Процессуальный прокурор несменяем на всем протяжении производства по уголовному делу и в последствии также должен поддерживать обвинение по поднадзорному уголовному делу в суде.

В соответствии со ст.58 ч.5 УПК РК при осуществлении своих процессуальных полномочий прокурор независим и подчиняется только закону.

Процессуальный прокурор проверяет соблюдение законности при приеме и регистрации заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях; регистрирует такие заявления; участвует при производстве следственных действий; начинает с осмотра места происшествия; дает письменные указания о производстве следственных действий, обладает правом отменять незаконные постановления следователя, дознавателя, а также имеет право прекращать производство по уголовному делу; инициирует и заключает процессуальное соглашение.

К исключительным полномочиям руководителя органа прокуратуры относятся: заключение процессуального соглашения о сотрудничестве; отмена незаконных постановлений следователя, дознавателя, органа дознания, а также постановлений и указаний начальника следственного отдела и органа дознания, нижестоящего (подчиненного) прокурора; продление сроков расследования уголовных дел; рассмотрение жалоб на действия (бездействие) и решения лиц, производящих следствие и дознание, а также процессуального прокурора о возвращении уголовного дела дополнительного расследования.

В соответствии с требованиями ч.3ст.193 УПК процессуального прокурора по уголовному делу определяет руководитель прокуратуры.

Разграничение полномочий прокуроров на стадии досудебного расследования определяется Генеральным Прокурором Республики Казахстан.

В частности, согласно Инструкции «Об организации надзора процессуальным прокурором» руководитель органа прокуратуры вправе определить процессуального прокурора по преступлениям:

1) совершенных лицами, обладающими привилегиями и иммунитетом от уголовного преследования, а также первыми руководителями центральных государственных органов и их заместителями, совершивших коррупционные преступления;

2) тяжкой и особо тяжкой категории;

3) о пытках;

4) вызвавшим большой общественный резонанс;

5) по фактам терроризма и экстремизма;

6) совершенных сотрудниками правоохранительных и специальных органов

7) расследуемым специальными прокурорами;

Полномочия процессуального прокурора распространяются на все дела, соединенные с уголовным делом, по которому он был определен в качестве процессуального прокурора.

В случае выделения уголовного дела, по которому был определен процессуальный прокурор, при наличии оснований руководитель прокуратуры определяет другого процессуального прокурора.

Определение процессуального прокурора осуществляется путем вынесения соответствующего поручения, которое приобщается к материалам уголовного дела.

Процессуальный прокурор фигура более самостоятельная. Он будет осуществлять надзор за соблюдением законности по рассматриваемому уголовному делу с момента начала досудебного расследования и до принятия окончательного решения, поддерживать государственное обвинение, вносить протесты.

В идеале процессуальный прокурор является несменяемым, однако по решению руководителя прокуратуры может быть заменен другим процессуальным прокурором.

С момента вынесения поручения, по конкретному уголовному делу процессуальный прокурор вправе осуществлять полномочия, предусмотренные частью 1 статьи 193 УПК, за исключением полномочий, отнесенных в соответствии с УПК к исключительной компетенции руководителя прокуратуры.

Указания процессуального прокурора для лица, осуществляющего досудебное расследование (в том числе начальнику органа уголовного преследования), обязательны для исполнения, но могут быть обжалованы вышестоящему прокурору.

В УПК закреплена процедура досудебного производства по уголовным делам, при которой расследованием руководит прокурор, но он же и несет всю ответственность за его результаты.

Таким образом, значительно увеличился объем процессуальных полномочий, увеличилась его процессуальная ответственность.

Именно он определяет полноту расследования, его сроки, в том числе и «разумные», как это, допустим, предусмотрено в ст. 192 УПК РК, где говорится, что прокурор вправе устанавливать «разумные сроки» расследования и продлевать их».

Указание в законе на права прокурора означает круг его процессуальных полномочий, что должно рассматриваться не только как право прокурора, а как прямая функциональная обязанность.

Следователи и дознаватели должны уметь раскрыть правонарушение, закрепить доказательства и представить их на рассмотрение прокурора. А прокурор, в свою очередь, уполномочен решать, достаточно ли с правовой точки зрения этих доказательств для того, чтобы передать дело в суд и поддерживать обвинение, либо следует искать иные правовые способы разрешения правового конфликта между личностью и обществом и государством.

Процессуальный прокурор самостоятельно руководит следователем с момента регистрации преступления в Едином реестре досудебного расследования, рассматривает отдельные ходатайства следователя о санкционировании процессуальных действий, поддерживает эти ходатайства перед следственным судьей. Он вправе давать указания следователю, утверждать обвинительный акт либо составлять его, поддерживать обвинение в суде и приносить протесты на приговоры суда в случае несогласия с ними.

Фактически, процессуальному прокурору делегируются полномочия руководителя прокуратуры по принятию надзорных решений по уголовному делу с начала досудебного расследования до принятия окончательного решения по делу.

Институт процессуального прокурора повлиял на эффективность представительства интересов государства в суде, при этом он формирует доказательственную базу по делу до суда. Затрачивая время на участие в расследовании, он экономит его при изучении дела в суде. В судебном же процессе процессуальный прокурор, зная материалы дела, акцентирует внимание на представлении доказательств, что положительно сказывается на объективном рассмотрении уголовного дела.

Органы прокуратуры в свете ныне действующего уголовно-процессуального кодекса не только приобрели новые полномочия, они также получили новую ответственность. Необходимость для прокуроров сопровождать проведение почти всех следственных действий (предъявления обвинения и т.д.), означает, что органы прокуратуры в глазах социума из органов, стоящих на страже соблюдения законности, защиты конституционных прав и свобод граждан, явно переходят на сторону органов уголовного преследования, которым приходится довольно часто выполнять репрессивные функции в отношении различных категорий участников уголовного процесса.

Следует задуматься верно ли, что утверждает обвинительный акт и предает обвиняемого суду процессуальный прокурор? Процессуальные прокуроры назначаются по конкретным делам, выше указано по каким именно. В последнее время многие дела поступают в суд, в которых утверждают обвинительный акт и предают суду обвиняемого процессуальные прокуроры.

Тогда как, по УПК это компетенция прокурора.

В инструкции «Об организации надзора процессуальным прокурором» указано, что утверждает обвинительный акт, протокол об уголовном проступке, предает обвиняемого суду и направляет уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.

В зависимости от юридической силы в иерархии нормативно-правовых актов уголовно- процессуальный кодекс РК выше по уровню инструкции «Об организации надзора процессуальным прокурором».

Согласно статье 4 Закона Республики Казахстан от 24 марта 1998 года N 213 «О нормативных правовых актах» каждый из нормативных правовых актов нижестоящего уровня не должен противоречить нормативным правовым актам вышестоящих уровней.

Дела, которые относится к подсудности специализированного уголовного суда – это преступления особо тяжкой категории. Утверждал обвинительный акт и предавал суду, как минимум заместитель прокурора области. Теперь же в качестве процессуального прокурора участвуют помощники, прокуроры отделов и соответственно предают суду, насколько это соответствуют требования процессуального законодательства.

М.А.Сисенова, Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актюбинской области.