Вы нормальная, адекватная и здоровая личность?

Тогда пришло время «сойти с ума» или просто изменить свое представление о критериях внешности делового человека, в частности внешности юриста.

Красоту ума нередко искажает безупречная внешность. П. Шарпп.

Потому как в нашем сознании, если речь идет о бизнес дресс-коде, всплывает образ человека в классическом костюме с аккуратной стрижкой, с минимумом деталей, которые бы не отвлекали от работы и не рождали иные ассоциации.

Может это ярлыки, навешанные социумом или общепринятая догма, что существует единый стандарт делового имиджа и внешний вид должен соответствовать ситуации. Иначе, нарушается картинка восприятия.

Тем не менее, представляю вашему вниманию самого эксцентричного юриста в мире, разрушившего этот стереотип. Это успешный и, пожалуй, самый неординарный адвокат - Патрик Брисберт (Patrick Brysbaert) . По его мнению, как говорит сам Патрик: «Юристы должны осмелиться показать, что находится под их образом. Мы представляем общество в целом, даже людей, которые немногим отличаются от меня».

Патрик Брисберт является представителем нетрадиционной ориентации и для него не является целью шокировать людей ярким ирокезом, пирсингом на лице и крупными татуировками. Просто он считает, что не имеет смысла скрывать характерный для него образ «отвязного панка» под стандартной одеждой даже в зале суда, отказываясь от собственной индивидуальности в пользу общественного мнения.

Как вам такой подход?

Как мы видим, на сегодняшний день в постсоветском пространстве не каждый сможет себе позволить такое раскрепощение и решится демонстрировать свою индивидуальность, отвергая нормы общепринятого делового стиля. Или мы слишком зависим от общественного мнения, или боимся непонимания, но пока для нас безупречный внешний облик является ступенькой к успеху и стоит в приоритете.

Даже американские социальные психологи установили, что решения судей во много зависят от внешнего вида лиц, участвующих в деле и их представителей. И больше шансов на успех имеют люди, обладающие приятной внешностью. Несмотря на то, что внешность за ум не ответчик. Поэтому на призыв снять стандартную маску и выглядеть самим собой, вряд ли мы уберем надоевшие серые костюмы на антресоль своего гардероба. Учитывая религию, ментальность, отголоски советского воспитания, думаю, наше общество не скоро будет морально готово к таким визуальным откровениям, может и к лучшему.

Для кого–то это все условности и стереотипы, для кого-то необходимая атрибутика «делового мира». В любом случае, как себя позиционировать в суде и перед партнерами решать только вам.

Главное, чтобы в образе всегда присутствовало чувство меры и вкуса. Только при гармонии внутреннего мира с внешностью мы можем себя подать наиболее убедительно и наилучшим образом.

Екатерина Полякова, Имидж-стилист.