Добрый день! Будем очень благодарны за консультативную помощь в следующей ситуации: Моя сестра занималась торговлей вещей на рынке, товар привозила из г.Бишкек, сначала за наличные деньги, потом начала брать под консигнацию, в долг. После пожара в торговом центре Адем, моя сестра осталась без ничего, потеряла все и деньги и товар. Тому лицу у которого брала товар в долг в г.Бишкек, осталась должна сумму в размере 8 000 долларов США. Никакого отказа от выплаты долга не было, она пообещала вернуть долг. Теперь, тот гражданин Бишкека кому она должна, перевел ее долг другим людям. То есть тем, кому должен сам гражданин Бишкека, организации заводу находящемуся в Турции, у кого он в свою очередь брал этот самый товар. Таким образом, моя сестра сейчас осталась должна той организации у кого изначально покупался товар человеком из Бишкека. Вопрос: на сколько законен перевод долга? можем ли мы отказаться от выплаты суммы долга тем людям, у которых не брали на прямую товар? Эти люди с Турции угрожают нам судом, что нам может грозить? Мы не отказываемся платить, но средств нет, и дохода тоже нет. Мы просим отсрочку и рассрочку, но нам не идут навстречу и угрожают. P.S/ У моей сестры двое детей на иждивении и мать пенсионерка, мужа нет и источника дохода тоже нет. Как нам быть? Помогите пожалуйста! Заранее благодарны! Динара
Айткалиева Хамида Кабдулхамитовна

Управляющий партнер, адвокат. Член Коллегии адвокатов города Астана, член Международного Союза адвокатов (Москва)

Уважаемая Динара!

Из Гражданского кодекса РК (Общая часть), принятого Верховным Советом РК 27 декабря 1994 года:

Статья 339. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу

1. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования).

2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.

3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

4. Особенности уступки права требования по отдельным видам обязательства могут быть установлены законодательными актами.

Статья 342. Доказательство прав нового кредитора

1. Должник вправе не исполнять обязательства новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

2. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.

Статья 346. Форма уступки требования

1. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в письменной (простой или нотариальной) форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.

Таким образом, по законодательству РК для уступки кредитором своих прав третьему лицу согласия должника не требуется, если в ранее заключенном договоре не было оговорки по этому поводу. Между Вашей сестрой и кредитором из г.Бишкек должен быть заключен договор на продажу товаров на консигнацию. Тогда и договор по уступке прав новому кредитору обязательно составляется в письменной форме. Если такой договор и все необходимые документы у нового кредитора имеются, то перевод долга соответствует нормам ГК РК. Вопросы об отсрочке, рассрочке решаются по взаимному согласию. В случае не достижения компромиссного решения в этом вопросе, новый кредитор вправе предъявить иск в судебном порядке. В таком случае помимо суммы задолженности за товар, судом могут быть взысканы в пользу кредитора все его расходы, связанные с рассмотрением дела в суде. Поэтому целесообразно изыскать возможность и погасить долг.