29.04.2015

Кто будет защищать в суде Алиби Жумагулова и Кайрата Жамалиева?



25 апреля суд №2 Есильского района Астаны санкционировал содержание под стражей известного бизнесмена Кайрата Жамалиева, подозреваемого в избиении 24-летнего юриста строительной компании Астаны Алиби Жумагулова.

Начато досудебное расследование в отношении Жамалиева по пункту 4 части 2 статьи 194 Уголовного Кодекса РК. Он подозревается в вымогательстве в группе лиц с применением насилия, сообщает Радиоточка.

Предстоящие судебные заседания обещают быть непростыми, потому как адвокаты с обеих сторон с громкими именами и выдающимся бэкграундом.

Интересы избитого парня Алиби Жумагулова представляют несколько адвокатов, среди них члены коллегии адвокатов Астаны Хамида Айткалиева и Анатолий Утбанов.

Последнее громкое дело, в котором фигурировало имя адвоката Хамиды Айткалиевой, практически стало прецедентом. Она защищала бывшего руководителя Антимонопольного агентства Мурата Оспанова в суде. Напомним, чиновника обвинили в получении взятки в размере 300 тысяч долларов США, а гособвинитель требовал посадить его на одиннадцать лет.

Однако Айткалиева сделала, казалось бы, невозможное, вместо реального срока Мурату Оспанову «выписали» штраф на сумму 1 миллиард 101 миллион 60 тысяч тенге с конфискацией всего принадлежащего ему имущества, с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций и органов самоуправления. Естественно, это стало возможным благодаря новому уголовному кодексу, однако, не последнюю роль в этом сыграла и адвокат Хамида Айткалиева. В частности, ей удалось сделать так, чтобы суд признал недопустимым доказательством видеозапись, которая была получена с нарушением прав подсудимого.

«Засветилась» Хамида Айткалиева и в громком уголовном процессе по делу «Казатомпрома», телохранитель Мухтара Джакишева Талгат Кыстаубаев выбрал Айткалиеву в качестве защитника. Почти 4 месяца она добивалась получения допуска к секретным и совершенно секретным материалам по делу «Казатомпрома». Справку из департамента юстиции адвокат все-таки получила, однако всего через сутки это разрешение было отозвано. В ходе следствия родные Талгата Кыстаубаева выражали недоверие назначенному КНБ адвокату Акану Байканову, отказались от его помощи, а Хамида Айткалиева не раз говорила, что для её участия в деле создаются умышленные препятствия.

Адвокат Анатолий Утбанов стал известен широкому кругу после того, как вступил в неравный бой с Национальным банком Казахстана. Юрист был возмущен проведенной 11 февраля 2014 года девальвацией и написал открытое письмо руководителю нацбанка, которое опубликовал в сети и отправил в канцелярию столичного филиала банка. Утбанов требовал, чтобы Кайрат Келимбетов предоставил экономические обоснования и расчеты для проведения девальвации. В качестве ответа на вопросы он получил ссылки на публикации СМИ, которые его, естественно, не устроили. Поэтому 9 июня 2014 года он подал иск против Нацбанка, однако суд отказался удовлетворить его иск, посчитав, что регулятор объяснил свою позицию по девальвации путем исчерпывающих публикаций в СМИ.

Кроме того, в практике Анатолия Утбанова был судебный процесс против министерства по информатизации и связи, он добивался отмены блокировки сайта www.livejournal.com. Утбанов аргументировал свой протест тем, что из-за одного блога не должна блокироваться вся платформа. На суде в январе представитель Минсвязи и информации сослалась на отсутствие технической возможности блокировать только блог, таким образом блокировка ЖЖ была признана законной.

Бизнесмена Кайрата Жамалиева, подозреваемого в жестоком избиении Алиби Жумагулова, будет защищать в суде адвокат Аман Абдыкаримов – сын депутата сената парламента Оралбая Абдыкаримова. В разное время он занимал должности заместителя прокурора Акмолинской области (2002-2005 гг.) и зампрокурора Павлодарской области (2005-2006 гг). С 2008 - центральный региональный транспортный прокурор. Лишь в 2014 году его приняли в коллегию адвокатов Астаны.

За столь короткий срок в адвокатуре в особо громких делах он замечен не был, на слуху же, главным образом, имя его родного брата Кайрата Абдыкаримова. В феврале 2010 он устроил погром в столичном кафе. Вооруженный лопатой, Кайрат Абдыкаримов пришел в кафе "Мол дастархан”, разбил витрину, вывеску и мебель. При этом, очевидцы сообщили, что сын сенатора стал угрожать хозяину кафе физической расправой и потребовал закрыть свой бизнес, пишет Zona.kz. Тогда сенатор попросил не делать из этого "погрома” сенсацию.

Источник: http://news.caravan.kz/news/kto-budet-zashhishhat-v-sude-alibi-zhumagulova-i-kajjrata-zhamalieva-newsID415436.html