26.06.2014

В Астане лучших юристов наградили медалью «За вклад в развитие адвокатуры»



В Астане прошла церемония вручения наград адвокатского сообщества Казахстана, передает ИА Zakon.kz.

«Профессионализм и верность адвокатскому долгу – вот те критерии, на основе которых мы награждаем самых лучших из множества равных и достойных. Сегодня добрую традицию, начатую еще Союзом адвокатов Казахстана, продолжает Республиканская коллегия адвокатов. Это происходит на фоне нового этапа развития нашего общества и всей правовой системы страны», - сказал в своем приветственном слове председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар Тугел.

На сегодняшний день адвокатский корпус Казахстана насчитывает порядка пяти тысяч человек. Создано 178 юридических консультаций, учреждено 165 адвокатских контор. Коллегия активно развивает адвокатскую инфраструктуру: всего по республике было приобретено около 100 помещений для адвокатов, в том числе построено в сельской местности, всего на сумму около 400 млн тенге. На материально-техническое обеспечение коллегии израсходовано более 300 млн тенге.

«Сегодня адвокатура находится в центре масштабной судебно-правовой реформы. Она связана с ожидаемым принятием Главой государства четырех новых кодексов: Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного и Кодекса об административных правонарушениях», - отметил А. Тугел.

В этом году Республиканская коллегия адвокатов учредила награды в области адвокатуры и адвокатской деятельности с целью поддержания высоких профессиональных стандартов, чести, достоинства и деловой репутации, стимулирования мер по развитию и консолидации адвокатского сообщества, а также в знак признания заслуг государственных и общественных деятелей в деле развития адвокатуры Казахстана.

Знаком высшей степени отличия адвокатского сообщества стал «Золотой знак адвоката Казахстана». Награда изготовлена из чистого золота на Монетном дворе Национального Банка Республики Казахстан и вручается один раз в год. «Лучшего из лучших» адвокатское сообщество будет ежегодно определять путем голосования.

В канун празднования профессионального праздника впервые медалью «За вклад в развитие адвокатуры» были награждены: министр Юстиции РК Берик Имашев, депутат Мажилиса Парламента РК Рамазан Сарпеков и заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель. Кроме того медали «За вклад в развитие адвокатуры» из рук председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар Тугел получили столичные адвокаты Хамида Айткалиева, Сауле Акатова и адвокат из ЮКО - Балгуль Раисова.

Медалями «За профессионализм» и «За верность профессии» награждены адвокаты, внесшие вклад в развитие адвокатского сообщества. Почетные грамоты также были вручены и юридическим консультациям и адвокатским конторам. Особого внимания были удостоены неправительственные и международные организациям, а также средствам массовой информации. Почетной грамотой за активное освещение вопросов адвокатской деятельности, а также повышения правовой грамотности населения награждена редакция ИА Zakon.kz.

Айнур Коскина, Астана