Арбитраж

Адвокаты адвокатской конторы «Aitkaliyeva & Partners Lawyers», команда опытных адвокатов, готовые предоставить правовую поддержку по всем вопросам

Арбитраж– это суд, специально созданный для рассмотрения споров организаций (юридических лиц) и индивидуальных предпринимателей. Эти споры должны быть связаны с предпринимательской, коммерческой и иной экономической деятельностью. Все другие споры рассматривают суды общей юрисдикции (районные суды).

То есть, арбитражные суды рассматривают следующие дела:

- Требования организации (юридического лица) к другой организации или индивидуальному предпринимателю.

- Требования индивидуального предпринимателя к организациям или другому индивидуальному.

- Споры организаций или индивидуальных предпринимателей с государственными органами (налоговые, таможенные, и другие).

Арбитражные суды рассматривают коммерческие споры организаций и предпринимателей. Но в некоторых случаях арбитражные суды рассматривают споры, в которых могут участвовать граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Так, арбитражный суд рассматривает следующие споры, вне зависимости от участия в них граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями:

- Дела о банкротстве (несостоятельности).

- Споры участников и акционеров между собой и самим Обществом (оспаривание решений собраний, выплаты дивидендов и другие).

- Споры с государственными органами по отказу в регистрации организации (юридического лица) и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

- Другие споры, отнесенные законом к подведомственности арбитражных судов.

Арбитражный адвокат или адвокат по арбитражным делам является одним из наиболее востребованных специалистов, предоставляющих юридические услуги. Именно он позволяет сохранить финансовые ресурсы и сократить затраты при решении хозяйственных споров.

Арбитраж в Казахстане очень распространенное явление. Такая тенденция аргументируется постоянным ростом конкуренции на рынке товаров и услуг.