Взыскание задолженностей

Адвокаты адвокатской конторы «Aitkaliyeva & Partners Lawyers», команда опытных адвокатов, готовые предоставить правовую поддержку по всем вопросам

В случаях острой нехватки денежных средств как юридические, так и физические лица часто прибегают к возможности взять деньги взаймы, при этом не всегда четко выполняя свои обязательства по погашению долга. В результате чего возникает проблема взыскания долгов. Рассмотрим существующие механизмы этого процесса.

Условно процедуру взыскания долгов можно разделить на три стадии:

  • досудебная;

  • судебная;

  • исполнительная.

Каждая из них имеет ряд особенностей, с которыми более детально можно ознакомиться ниже.

Досудебная стадия характеризуется лояльностью к должнику. Она включает в себя 2 ступени: мягкую и тяжелую. Первая из них носит более информативный характер. Посредством писем, СМС и других средств оповещения человеку напоминают о его заложенности, не переходя к личностному контакту.

Тяжелая форма – непосредственное оповещение должника в устной форме по месту прописки, работы или же юридическому адресу. Чаще всего на этой стадии садятся за стол переговоров и изучают конкретную ситуацию.

Судебная стадия – это некий план Б. Он необходим на случай, когда досудебное взыскание долгов не прошло успешно. Если человек отказывается выполнить долговые обязательства, то переходят непосредственно к судебному разбирательству. Подготавливается полный пакет необходимых документов по данному делу, проходит судебный процесс, приводится в исполнение решение суда.

Исполнительная стадия – это, можно сказать, обыкновенная послесудебная деятельность, когда происходит законное взыскание долгов посредством исполнительных органов. Естественно, все это подкрепляется документально и выполняется с помощью определенных механизмов. В зависимости от того, какими средствами располагает должник, по отношению к нему совершаются конкретные действия.

Наши адвокаты готовы помочь Вам во всех трёх стадиях.